среда, 9 мая 2012 г.

Бохо-альбом GYPSY (Цыганка)

Сейчас проходят сразу два конкурса в одном из моих стилей - БОХО. Грех было не поучаствовать. Представляю первую работу - тканевый альбом: 20 страниц размером 15х20 см.

Больше нравится винтажный бохо-стиль - лен, хлопок, много кружев. Поэтому именно его решила взять за основу, а темой стали - винтажные фото цыганок, найденные на просторах интернета.

Все фотографии распечатаны на термотрансферной бумаге Lomond и нанесены при помощи утюга на ткань, поэтому альбом можно назвать на 100%-но тканевым, за исключением металлического декора, пуговиц и бисера.

Всегда остаются кусочки ткани, кружев и тесьмы, которые полноценно использовать уже не позволяют размеры, а выбросить не дает внутренний "хомяк", поэтому всегда выручают спонтанные идеи, подобно этой.
Основа каждой странички - двунитка, на которую отрезки тканей и кружев сначала крепятся на термоленту, а потом закрепляются машинной строчкой.
Распечатанные на термобумаге фотографии лучше всего переносить после того, как пришили ткань-основу под них, иначе пленка будет тянуть ткань.
Для придания жесткости страницам и избежания образований "пузырей" на ткани, сначала две половинки одного разворота приклеиваем клеем ПВА, а потом прошиваем по периметру.
После того, как все развороты готовы, складываем каждый разворот пополам, и все получившиеся страницы в стопку. Теперь приступаем в созданию обложки.
Нам нужны два отреза ткани по высоте чуть больше высоты страниц, а по ширине две ширины страницы плюс толщина стопки (в свободном виде, не сжимая) и припуск 1 см на края.
Берем один отрез и пришиваем или приклеиваем к нему бортовку с конским волосом для  жесткости. Теперь к нему пришиваем каждый разворот начиная от середины к крам по принципу софтбука, стараясь как можно ближе пришить каждый последующий разворот. Строчка не должна доходить до края разворота примерно на 2-3 см.
Оформляем форзацы альбома и оставшийся отрез, оставленный для обложки. Опять понадобиться клей ПВА, чтобы приклеить оформленную обложку к приготовленному блоку. Как только он высохнет, прошиваем на машинке или вручную обложку по периметру.
В итоге получился достаточно объемный, но такой мягкий и уютный альбом.
Часть фотографий взято с Etsy - магазинчик Lorri Lenno (artivity), они удобно скомпонованны как раз под лист термобумаги А4. При печати не забудьте изображение зеркально перевернуть.
Данные изображения увеличиваются до оригинала.

И на последок моя картинка - вдохновение. Картина Винсента Ван Гога "Цыганский лагерь под Арлем", 1888 г.

Работа участвует в конкурсе - "Colour me boho" от блога ...Жажда творчества...




13 комментариев:

  1. альбом очень крут! настоящий бохо-стайл!
    спасибо, что поделилась подробностями.

    ОтветитьУдалить
  2. потрясающе!!! обожаю тканевые альбомы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, аналогично.
      Хочу поделиться ссылками на блоги мастериц, работающих с тканями - у них просто потрясающие работы
      1. http://yitte.blogspot.com/
      2. http://justlilla.blogspot.com/
      3. http://malinaplass.blogspot.com/
      4. http://a-rbnsnest.blogspot.com/

      Удалить
  3. Лена, я такого ещё не видела - это нечто бесподобное и восхитительное! Вы великолепно справились с заданием - это работа настоящего художника! Спасибо за участие в конкурсе блога "Жажда Творчества". Желаю успеха!

    ОтветитьУдалить
  4. какая красота! спасибо, что поделились секретами процесса, очень увлекательно!

    ОтветитьУдалить
  5. ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗРЕЛИЩЕ)))) красота)))

    ОтветитьУдалить
  6. Рассматривала с замиранием дыхания! Столько разнообразия!!! Фантазия богатейшая - а исполнение - потрясающее! :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Супер! Вот это называется основательный подход к заданию) Впечатлило!!! И идея и исполнение. Очень приятно, что наш бохо-микс смог вдохновить на создание этой потрясающей красоты!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо большое, очень-очень приятно

    ОтветитьУдалить
  9. Это что-то невообразимое! Аж голова кругом от такой красоты!!! Браво!!!)))

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо за ссылочки! поглядела - такая красота)))

    ОтветитьУдалить